Estudiante de la UAS realiza estancia académica en Unison Navojoa

Navojoa, Sonora, 02 de junio de 2025.- Con una investigación sobre las proteínas que contiene la leguminosa conocida como lupino, cuyo objetivo es utilizarla en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, el estudiante de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Raúl Tinoco Narez Gil, realizó una estancia académica en el campus Navojoa de la Universidad de Sonora.

El alumno de la maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales detalló que el académico Noé Ontiveros Apodaca, adscrito al Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, forma parte de su comité de tesis, por lo que tuvo la oportunidad de visitar y trabajar en la alma máter.

“Vine a la Universidad de Sonora, campus Navojoa, con la finalidad de concluir los experimentales de mi proyecto de maestría; el doctor Noé es quien me brindó tanto apoyo, como un espacio en su laboratorio, pues forma parte de mi comité de tesis, junto a mis directores Óscar Gerardo Figueroa Salcido y Elisa María Barrón Cabrera.

“Lo que vine a hacer aquí, es que estoy trabajando con una leguminosa que se llama lupino y destaca porque tiene un contenido de proteína alto; entonces la queremos utilizar como fuente o materia prima para realizar un hidrolizado que nos permita, a partir de la proteína que tiene esta leguminosa, obtener fragmentos más pequeños que se llaman péptidos”, explicó.

El estudiante indicó que dichos péptidos tienen efectos benéficos en el organismo, por lo que buscan que tengan la capacidad de inhibir la enzima conocida como DPP4 (dipeptidil peptidasa-4), que está relacionada como tratamiento o coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

“El lupino es una leguminosa muy poco aprovechada en nuestro país; quizás una de sus principales características al momento de observarla es que cuando está de forma silvestre, ya sea en un cultivo, tiene diferentes colores dependiendo de la especie. Con la que estoy trabajando es color morada, muy llamativa visualmente y al momento de estar ya cocinada, parece como un frijol muy grande, por así decirlo”, dijo.

Grata experiencia

Sobre el aporte de su investigación hacia la sociedad, Raúl destacó que existen muchos fármacos o grupos de medicamentos para tratar la diabetes, sin embargo, estos producen efectos adversos al organismo, por lo que busca ofrecer una terapia alternativa, basada en alimentos.

“Ya que las proteínas provienen de los alimentos, entonces, al obtener estos péptidos a partir de proteínas alimentarias, potencialmente no tendrían un efecto adverso a la salud tras consumirlo; de igual manera tendríamos que evaluar lo anteriormente comentado”, aseguró el Licenciado en Nutrición.

Sobre su estadía en el campus Navojoa, señaló que fueron cuatro semanas las que estuvo trabajando en la Universidad de Sonora, lo cual le deja una experiencia muy agradable, pues tanto el académico Noé Ontiveros, como otros investigadores del laboratorio de Fisiología y Biología Molecular, siempre mostraron gran interés por apoyarlo.

“Siempre estuvieron al pendiente de mí y de igual manera, los demás doctores que se encuentran en este laboratorio, se prestaron muy amables y abiertos a poder utilizar sus equipos; y como tienen muy buena infraestructura, pudimos llevar a cabo el proyecto de una forma muy satisfactoria.

“Podría destacar que gracias a este vínculo con la Universidad, tuve la oportunidad de realizar una estancia que me permite, tanto desarrollarme académicamente, como poder concluir con mis experimentales, que son fundamentales para mi proyecto de tesis. La estancia fue muy agradable, siempre los espacios a disposición”, concluyó. 

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