Sonora se ubica como el mayor estado en producción de camarón

Por Gil Reyes / oem.com.mx/elsoldehermosillo

SONORA, mar. 2.- A partir del aprovechamiento de las condiciones para impulsar la pesca y conservación del camarón, Sonora se ubica como la entidad número uno en México en el manejo de ese producto, según datos proporcionados por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Con 96 mil 282 toneladas, este estado logró superar a Sinaloa, donde se contabilizaron 91 mil 378 toneladas de ese producto, luego de tener una caída de al menos 10 mil toneladas del 2023 al 2024, derivado de asuntos de mercados.

En el país se registró un valor económico que rondó los 18 mil millones de pesos tan solo en la acuicultura, lo que representó ingreso importante para ese sector, que se derivaron de las casi 274 mil toneladas que se obtuvieron en toda la república en ese lapso.

Durante el 2023, en esta entidad se cerró el periodo con 84 mil 762 toneladas, con un valor de ocho mil 97 millones de pesos, mientras que la captura sumó 10 mil 197 toneladas por un valor de mil 20 millones de pesos.

Las autoridades estiman que poco más de 17 mil personas suelen estar relacionadas con la captura de este crustáceo, de ellas, poco menos de la mitad son de pesca ribereña, para la que se utilizan alrededor de dos mil 300 embarcaciones.

Dada la importancia y la cantidad que se recolecta, se requiere de al menos 59 mil empleos entre directos e indirectos, que a su vez trae un beneficio a más de un cuarto de millón de personas.

El promedio por año que había mantenido Sonora era de 86 mil 495 toneladas, cuyo precio oscilaba en los ocho mil millones de pesos, pero dado a que se ha potencializado su captura se han elevado estos indicadores.

¿Cuándo se activa la veda?

Por otro lado, desde octubre se activó el periodo de pesca del camarón, sin embargo, todavía queda más de un mes para continuar con esa actividad, dado a que representantes del Comité Nacional de Vedas establecieron que el primer minuto del 6 de abril se hará vigente la prohibición para extraer ese alimento.

A decir de pescadores en Guaymas, la temporada no fue tan positiva como esperaban, ya que muchas embarcaciones volvieron a tierra después de realizar solo un viaje, ante el éxito no obtenido, por ello una vez que se haga vigente la restricción se pide acatarla para que se pueda recuperar la reproducción de dicho crustáceo.

Botón volver arriba