Restaurante Doña Lola en Álamos, un favorito de la cocina casera visitado por artistas y extranjeros desde hace más de 20 años
HERMOSILLO, SONORA, ago. 22.- Doña Lola tenía el sueño de abrir un restaurante, en Álamos, pero falleció antes de ver el proyecto concluido, su hija decidió abrirlo y fue nombrado en su honor.
Socorro Guadalupe González Sánchez, “Kokys”, maneja desde 2001 el restaurante “Doña Lola”, un lugar de comida casera en el Pueblo Mágico al sur de Sonora
En un pequeño callejón, a un costado del Palacio Municipal, inició entonces a materializarse el sueño que ya tiene 22 años; comenzó como una cenaduría y al paso de los años se convirtió en un sitio que servía desde desayunos hasta cenas.
“Fue un proyecto más bien de mi mamá, pero desgraciadamente ella no alcanzó a llevarlo a cabo, se fue cuando estábamos haciendo los preparativos y arreglando el local para trabajarlo. En el 2001 iniciamos, ella se fue, inicié yo, mi hermano y otra compañera.
En aquel tiempo era muy baja la temporada, entonces abríamos solamente desde las 4:00 hasta las 10:00 de la noche y al pasar del tiempo se vino la minería, y ya empezamos a trabajar desde muy temprano, todo el día”.
La llegada de la minería al pueblo de Álamos fue importante para “Doña Lola”, comenzando a ofrecer su servicio a las empresas y vendiendo paquetes de comida a decenas de trabajadores, de lunes a domingo.
Entre los turistas y locales, el restaurante se convirtió en uno de los favoritos por su atención, trayectoria a través de los años y el sazón único que hace sentir como si se comiera en casa.
“Hace años vino un italiano, me dijo que en ese momento vio en una revista la receta de mis enchiladas suizas y vino a corroborar que estuvieran buenas, y bendito Dios que sí, él lo escribió en su libro aunque no lo tengo a la mano. Para mí eso fue muy importante.
Y cuando fue la telenovela ‘La Fuerza del Destino’ (producción de Televisa en 2011, protagonizada por David Zepeda, Sandra Echeverría y Gabriel Soto) aquí los tenía comiendo caldo de queso”, recuerda Kokys.
Entre los platillos que más disfruta cocinar, están las enchiladas suizas, mexicanas, el asado de res, “pero todo lo hago con mucho cariño, todo me gusta, ando inventando, haciendo cambios siempre”, dijo.
Que el cliente se vaya contento, compartir una pequeña plática con las personas que llegan y dejar un poco de ella en cada platillo son de las partes favoritas de Kokys al estar frente a un restaurante.
Por Ana Gamboa
Información tomada de: proyectopuente.com.mx