
Tostitos con hielo: el nuevo snack viral nacido en Caborca
Aunque puede parecer extraño, quienes se han atrevido a probarlos aseguran que son deliciosos
ESPECIAL, jun. 3 del 2025.- Cuando creías que ya lo habías visto todo, Sonora vuelve a sorprender con sus ocurrencias culinarias. Después del sushi con carne asada, el dogo con salsa huichol y hasta el dogo con oro, ahora llegan los tostitos con hielo.
Lo que podría parecer una broma, es una realidad en Caborca. Esta peculiar botana se ha vuelto tan popular en redes sociales que incluso ya está siendo replicada en otros municipios.
La persona detrás de esta preparación es “El Richard”, un comerciante que recorre las calles de la ciudad en su triciclo y que durante la temporada escolar, puedes encontrar justo frente a la Secundaria Estatal No. 6 Coronel José María Girón.
La receta de los tostitos con hielo es sencilla: se colocan tostitos como base, se les agrega una capa de hielo tipo raspado, y encima se bañan con salsa, chamoy, tajín y clamato. Si eso no fuera suficiente, puedes añadirle cacahuates, rielito, jícama, pepino y más toppings al gusto.
Aunque el hielo como ingrediente puede parecer extraño, quienes se han atrevido a probarlos aseguran que son deliciosos y, sobre todo, muy refrescantes, algo que se agradece con las temperaturas que rebasan los 35 grados centígrados.
El furor ha sido tanto que incluso un negocio de snacks en Ciudad Obregón decidió recrear los tostitos con hielo, y para sorpresa de todos, les gustaron, al punto de considerar agregarlos a su menú.
Si recientemente se popularizó el video de unas jóvenes originarias de Cajeme que visitaron Hermosillo y no les gustó que sus tostilocos trajeran repollo ¿que será ahora que en su tierra le añadan hielo?
“Es que son fit”; “Yo cuando no sé si comprar raspados o tostitos” y “¿No conocen los camarones o el ceviche de sierra?”, son algunas de las respuestas sarcásticas y extrañadas a tal combinación, mientras que otros aseguran que se trata de un verdadero manjar sonorense.
Eso sí, no faltan quienes cuestionan si el hielo sobrevive a las altas temperaturas características de la entidad, lo cual podría afectar la textura del snack.
¿Y tú, te animarías a probar los tostitos con hielo originarios de Caborca, Sonora?
Información de: oem.com.mx/elsoldehermosillo