Sonora ocupa el noveno lugar en la producción de coliflor en México
Por Gil Reyes / oem.com.mx
SONORA, dic. 27.- Con las casi 4 mil toneladas que se producen en promedio por año en Sonora de coliflor, esta entidad se ubica en el “top ten” en México en la obtención de ese producto, según cifras oficiales difundidas a nivel nacional.
Dicha hortaliza de color blanco o crema, de la que su forma y textura asemeja pequeños ramilletes de nubes, acolchonados y esponjosos, contiene vitaminas A, C y B6, así como minerales que son beneficiosos para la salud, al obtenerse de ellas el potasio, el calcio y el fósforo.
Con base a datos presentados en el Panorama Agroalimentario, “La Ruta de la Transformación Agroalimentaria 2018-2024”, que presentó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se da a conocer que esta región es la novena que produce ese alimento en la República Mexicana, al cerrar el periodo 2022-2023 con 3 mil 966 toneladas.
Esa cantidad es un 15.1% menor que lo recabado un año antes, se visualiza en el reporte, por arriba de Baja California que cerró con 2 mil 945 toneladas, al tener una caída del 30% en su producción, en cambio las más prósperas son Guanajuato con 30 mil 869 toneladas, Puebla 18 mil e Hidalgo con 17 mil toneladas.
Al ser una verdura que se da principalmente en temporada de invierno se le atribuyen varias propiedades, entre ellas el sulforafano, un compuesto que contribuye a erradicar las células madre de cáncer, así como el reducir la posibilidad del crecimiento de tumores en el organismo, el cáncer de próstata y de mama.
En Sonora, sobre todo en la Costa de Hermosillo, se siembre principalmente la de color blanco, ya que existen otros dos tipos, la verde y morada, que suele ser exportada en su mayoría a Estados Unidos, país al que se envían decenas de miles de toneladas por año.
Además del vecino país, también se envían a Canadá, Japón, Belice, Panamá, Honduras, Países Bajos y Emiratos Árabes Unidos, al estar contemplados dentro del T-MEC como socios comerciales, quienes aprovechan la calidad del producto para su adquisición y consumo.
México es el quinto lugar en el ranking mundial de producción de coliflor con un total de 100 mil 17.71 toneladas anuales, según datos presentados en el 2021), cuyos ingresos se estimaron en ese entonces para este país en los 73 millones 847 mil 660 dólares.