Día Internacional de la Cerveza: datos curiosos de esta bebida

Ago. 2.- Refrescante y espumosa, la cerveza es una de las bebidas más preferidas en todo el planeta, pues de acuerdo con un reporte de la Kirin Beer University de Japón, en 2022 el consumo global de cerveza fue mayor a los 192 millones de kilolitros de cerveza, cantidad suficiente para llenar 155 veces el estadio Tokyo Dome.

Ocurrencia que subió como la espuma

Ante tal popularidad, era inevitable que contara con un día propio, y eso fue lo que pensó Jesse Avshalomov, quien un viernes de agosto de 2007 se reunió con amigos en un bar de Santa Cruz, California, para planear una broma viral de internet que, sin esperarlo, detonó en esta fecha mundial. Así, desde entonces, el Día Internacional de la Cerveza se celebra el primer viernes de agosto de cada año.

Tan antigua como amada

Un aspecto interesante de la cerveza es que es una de las bebidas más antiguas aún elaboradas por la humanidad, pues en el actual Irán se han hallado vasijas y recipientes para su fabricación con más cerca de 10 mil años de antigüedad. Además, hay registros de su consumo en papiros del antiguo Egipto e incluso aparece mencionada como sikaru en cantos de la ancestral Mesopotamia.

Las primeras chelas

Si bien se ignora quién fue la primera persona en hacer cerveza, sí conocemos el nombre y apellido del primer cervecero en territorio mexicano: Alfonso de Herrera, español que en 1542 recibió la autorización de parte del emperador Carlos V para fermentar malta. De acuerdo con la historiadora María del Carmen Reyna, su fábrica se ubicaba en Amecameca, Estado de México.

Así, en nuestro país la cerveza cuenta con casi 500 años de presencia, pero se hizo popular hasta principios del siglo XX, cuando la mayor demanda del público y el avance tecnológico hicieron posible la expansión de empresas nacionales como Modelo y Cervecería Cuauhtémoc. Apenas 100 años después, México es hoy el 4º mayor productor de cerveza en el mundo y uno de sus principales consumidores.

Más cerveza para tu mesa

La producción de esta bebida es importante para la economía del país y tiene un promedio del de 4.9% de crecimiento anual. De acuerdo con datos de Cerveceros de México -Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta-, el 73% de los insumos empleados son nacionales y eso impacta positivamente en otras 168 actividades, tanto agrícolas como de servicios. Esperamos que todo lo anterior te inspire a valorar más esta bebida y brindar por la salud y larga vida de la cerveza.

Información de: foodandtravel.mx

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