Aumenta precio de carne de res en Sonora
HERMOSILLO, Sonora, ago. 29.- El precio de la carne de res aumentó en el mercado local en un 10%, en promedio, por el alza del dólar, reveló el presidente de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS).
Juan Carlos Ochoa Valenzuela informó que los incrementos varían entre el 5 y el 15%, de acuerdo al producto (carne de campo, engorda y cortes finos), luego de haberse mantenido en el mismo nivel durante el tiempo que la moneda estadounidense se mantuvo baja frente al peso.
“Es un mercado muy amplio, la carne más barata oscila en alrededor de 200 pesos el kilo o poco menos que es la carne de campo de 150 a 200 pesos el kilo; ya la carne de engorda te vas a 300 ó 400 pesos el kilo y ya la carne de cortes finos son precios arriba de mil pesos, pero por ahí anda”, indicó.
El tipo de cambio del dólar, dijo, sí ha causado impacto porque la carne se cotiza en dólares y eso ha originado que el valor de la carne de res en la entidad y el País aumente según la demanda de cada tipo.
Apuntó que al Estado se importa una gran cantidad de carne y eso ayuda a mantener el costo del alimento en el mercado local en un estándar razonable para los consumidores, además que en la actualidad no tienen capacidad para cubrir la demanda que existe.
El alza del dólar tiene dos efectos: El que exporta recibe más pesos pero al que importa le cuesta más el producto, depende del grado donde estés. El tema de la carne en el mercado va a subir de acuerdo al precio del dólar”, reiteró.
Ochoa Valenzuela añadió que la venta de ganado en la entidad no se ha detenido, principalmente de los becerros chicos, debido a que los ganaderos buscan quitarle la carga de criar a las vacas como medida de protección de la sequía.
Información de www.elimparcial.com