Sube precio de la carne de puerco de Sonora

Los productores porcícolas del Estado nuevamente tienen márgenes de ganancias con el precio actual.

HERMOSILLO, Sonora, jul. 4.- El precio del puerco recuperó su valor en el mercado al llegar a 30 pesos el kilo tras permanecer por debajo de los 22 pesos el año pasado, reveló el director general de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora.

Hermenegildo Santiesteban apuntó que los productores porcícolas del Estado nuevamente tienen márgenes de ganancias con el precio actual pero aún no han podido resarcir el ‘hueco’ que registraron el año pasado al registrar un bajo precio y la renuncia de algunos agremiados a la actividad.

“El precio ha mejorado, los números son más favorables, el panorama es muy distinto a hace un año cuando los precios eran más generativos en ese caso. Ya hay una situación de márgenes positivos sólo estamos esperando resarcir el hoyo que vimos por el hueco del año pasado”, externó.

ES UN PROBLEMA LA IMPORTACIÓN DE CARNE DE PUERCO

En 2023, recordó, el precio del puerco se mantuvo en 22 pesos y en la actualidad oscila en 30 pesos, y aunque no saben si la tendencia continuará al alza o se mantendrá en este rango, las expectativas son que continuará la industria porcícola en la entidad.

Subrayó que el principal problema que enfrentan hoy día es la importación desmedida de carne de puerco de Estados Unidos porque eso pone al sector en una situación complicada al tener que abaratar los costos para competir con ese mercado.

Hermenegildo Santiesteban agregó que para este año se espera aumentar la exportación de carne de puerco a Estados Unidos y Asia, que generalmente cada año representa alrededor del 30% del total de la producción en las granjas sonorenses.

Información de: www.elimparcial.com

Botón volver arriba