Crece producción de carne de cerdo en Sonora

ESPECIAL, ene. 26.- Pese a todas las complicaciones que se presentaron en el año, como la sequía, falta de apoyos, aumento en los costos de producción y falta de mercado, la producción de carne de cerdo en Sonora presentó un alza en el 2023 a comparación del 2022.

Y es que según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 Sonora logró una producción de 314,095.505 toneladas de carne de cerdo, mientras que, en el 2022, fue de 308,499.430

Con esto, el estado se colgó la medalla de segundo lugar en producción, solo por debajo de Jalisco que obtuvo un total de 411,680.568.

En total, México logró una producción de 1,768,525.205 toneladas de carne de cerdo, la cual fue utilizado tanto para mercado nacional, como exportación, pues es uno de los productos más consumidos en el país.

Cabe señalar que los principales clientes para este producto son Japón, Estados Unidos, China, Corea del Sur, Canadá, Singapur, Guatemala, Hong Kong, El Salvador, Honduras y Puerto Rico.

Además de que en Sonora se tiene una gran producción, su carne es reconocida por su gran calidad, así como su sanidad, lo que ha permitido que sea exportada con mayor facilidad.

Por Guillermo Ochoa

ediosobson.com

Botón volver arriba