Un éxito la Carrera de Aniversario de la Universidad de Sonora

HERMOSILLO, SONORA, oct. 8 (ESP/NPN).- Con un emotivo mensaje resaltando cómo la promoción de la actividad física, la salud y el deporte entre los universitarios, representa una valiosa manera de convivir de manera sana y recreativa, la rectora María Rita Plancarte Martínez dio el banderazo de salida esta mañana de la segunda edición de la Carrera de Aniversario de la Universidad de Sonora en el Estadio Miguel Castro Servín.

La justa deportiva enmarcada en los festejos de 81 aniversario de la máxima casa de estudios tuvo el registro de mil 117 participantes, entre estudiantes, académicos, empleados y trabajadores en los recorridos de distancias de 3.5, que fue recreativa, y la de 5 kilómetros de nivel competitivo, realizada por dentro y fuera del campus universitario.

El banderazo de la salida oficial de la justa deportiva se dio a las 7:00 horas y tras su recorrido competitivo y recreativo, concluyó en la meta de la misma pista de atletismo frente al pódium de entrega del medallero.

Necesario hacer deporte

Graciela Hoyos Ruiz, jefa del Departamento de Ciencias del Deporte y de la Actividad Física, destacó también la importancia de realizar ese tipo de actividad deportiva que, advirtió tanta falta hace a la comunidad universitaria y en general de la población.

“Es un honor para el deporte y la recreación iniciar de esta forma los festejos del 81 aniversario de la Universidad de Sonora”, expresó con gran entusiasmo la coordinadora general del evento.

Hoyos Rivera señaló que la segunda edición de la Carrera de Aniversario es otra estrategia institucional de promocionar al deporte, el que recordó con énfasis, genera salud y bienestar físico y mental, propiciando además actitudes y relaciones de positiva convivencia social.

La dirigente del deporte búho hizo un reconocimiento y a la vez agradeció el apoyo logístico de 50 entrenadores y docentes del departamento a su cargo; a los estudiantes que fueron instalados como guías en diferentes rutas de la carrera, así como a Tránsito Municipal.

“También debemos agradecer el respaldo técnico de Alan Trejo, director del servicio de cronometraje Trizón, empresa dedicada a organizar carreras deportivas de esa naturaleza, en Hermosillo, además de incorporar atletas de su propia organización a esas competencias”, dijo.

Cabe destacar que el evento deportivo-recreativo también tuvo el apoyo logístico del personal de la Dirección de Comunicación de esta casa de estudios.

Vuelan búhos e invitados en la Carrera de Aniversario

Los ganadores absolutos en la modalidad de universitarios, en la rama femenil, por segundo año consecutivo fue Sofía Coboj Rivera; segundo lugar, Dalia Yamileth Véjar Córdova ( 20.20) y tercer lugar Andrea Escalante Avilés (20.45).

La triatleta y además seleccionada nacional, repitió podio.

“Muy feliz, me encanta ganar en mi universidad. Me sentí más cansada este año porque he entrenado mucho, pero muy padre el circuito, muy padre que terminas en la pista”, dijo.

En la rama varonil universitaria, los ganadores fueron José Emilio Patiño, con tiempo de 16.09, Héctor Vásquez Herrera (16.09) y Bryan Noé Reséndiz Palomares (17.59).

José Emilio Patiño cursa el primer semestre de la Licenciatura en Finanzas, es seleccionado estatal de atletismo, en la primera edición de esta carrera ganó en categoría como extrauniversitario, en esta ocasión en una llegada muy cerrada se llevó el primer lugar absoluto de su alma mater.

“Sí se siente bien, la verdad a eso venía, quería correr y venía a ganar, ya sabía que iba a haber competencia. La ruta está muy bien, hizo mucho calor”, enfatizó.

Invitados

En la modalidad de extrauniversitarios, en la rama femenil la ganadora fue Nayla Figueroa Padilla con crono de 18.36, segundo lugar Claudia Mirel López Pereyra (19.33) y en tercero Ana Guadalupe Cisneros Matus (16.33).

La ganadora del primer lugar es triatleta y ha sido galardonada con el Premio Municipal del Deporte, en esta carrera se llevaron varias medallas en familia ya que su mamá ganó primer lugar de categoría, por lo que disfrutaron poder participar.

“Muy bien, creo que esta carrera anima a mucha gente, en especial a los universitarios que ganaron”.

En la rama varonil el primer extrauniversitario en cruzar la meta fue Pedro Rodríguez Mexía, con tiempo de 16.00, el segundo lugar fue el triatleta Raúl Ruiz (16.17) y en tercero llegó Alberto Reyes Morales (16.33).

Premios

Los ganadores absolutos en ambas ramas y ambas modalidades recibieron: 3 mil pesos el primer lugar, 2 mil pesos el segundo y mil 500 pesos el tercero; además de su medalla correspondiente.

Los ganadores de categoría ganaron medalla de primero, segundo y tercer lugar; además de souvenir universitario.