Confían los porcicultores sonorenses en el diálogo con el Gobierno Federal: Manuel Santini

ESPECIAL, abr. 17.- Después de que hace dos semanas porcicultores mexicanos se manifestaran pacíficamente en la sede de la Secretaría de Economía (SE) para reclamar la situación de quiebra del sector, el presidente Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, Manuel Santini Ibarra, reconoció que ya hay apertura por parte de las autoridades federales y estatales para atender la crisis.

En entrevista exclusiva para PORCICULTURA.COM, explicó que a través de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) se gestiona el desarrollo de mesas de trabajo con las entidades gubernamentales involucradas, con las cuales se dialoga para «salvar toda una industria», enfatizó.

Importaciones desmedidas y bajo precio del cerdo nacional, el reclamo de los porcicultores en Sonora

Aclaró que si bien los productores ya se reunieron con Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), es imperativo involucrar a más segmentos del gobierno, como la propia SE, para afrontar los desafíos ya planteados, entre ellos las importaciones desmedidas y el bajo precio del cerdo.

LOS PORCICULTORES SONORENSES SE ACERCAN CON EL GOBERNADOR MORENISTA, ALFONSO DURAZO

Manuel Santini comentó que a nivel local, ha habido acercamiento por parte del gobernador sonorense, Alfonso Durazo Montaño, con quien se trató el tema del exceso de cárnicos porcinos en el mercado local, así como la importancia de potenciar las exportaciones de dicha proteína.

☞EL DATO: Sonora generó el año pasado casi 310,000 toneladas de cerdo, esto lo posiciona en segundo lugar como el mayor productor en el país.

El productor sonorense aseveró que la sobreoferta obedece a que está entrando carne porcina proveniente no solo de Estados Unidos, sino también de Brasil y Europa, lo cual no se ve reflejado en los precios al consumidor, ya que estos siguen aumentando pese al amplio suministro, mientras que la economía de los productores continúa siendo perjudicada.

La firma de la Opormex en el APECIC, no resultó como esperaban

Comentó que desde el año pasado la porcicultura nacional buscó colaborar para combatir la inflación en los alimentos, esto a través de su participación en el Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic), representados por la Opormex, sin embargo, esto resultó en importaciones indiscriminadas.

El organismo externó su inconformidad con la estrategia, e inclusive el propio Santini Ibarra en su posición como tesorero de la Opormex, aseguró que no estaba teniendo los efectos deseados en los precios de la carne de cerdo, lo que llevó a que fueran excluidos de dicho esquema.

Los porcicultores, desesperados por la situación, pero con buenas expectativas por las conversaciones, que parece empiezan a fluir

Las fuertes pérdidas financieras, aclaró, derivan en que la sensación generalizada en el sector sea de “desesperación”, por lo que es fundamental continuar pujando como un solo frente por la realización de las mesas de trabajo en sinergia con el Gobierno Federal.

El líder de los porcicultores en Sonora concluyó que dada la apertura de las autoridades en las últimas semanas, el gremio debe tener buenas expectativas, ya que la carne de cerdo es la segunda proteína animal más consumida en México después del pollo, recordó, por lo que «no creo que el gobierno tenga ganas de que esta industria desaparezca».

YUCATÁN: KEKÉN DEMUESTRA SUS PROCESOS A EXPERTOS

La empresa porcícola Kekén recibió en su granja Kinchil a miembros de la Federación de Agrónomos del Estado de Yucatán, con el propósito de mostrar el uso de su tecnología en las operaciones de sus instalaciones para el adecuado manejo de recursos y materias primas.

PUEBLA: CEAGRO PREVÉ QUE EL ALTO PRECIO DE LA CARNE DE CERDO CONTINÚE

Las autoridades del Consejo Agropecuario Poblano informaron que derivado de la Fiebre Porcina Africana en el mundo, la sequía y el conflicto entre Ucrania y Rusia, proyectan que los altos costos de la carne porcina continúen para los consumidores.

FILIPINAS: QUEMAN CARNE DE CERDO COMO MEDIDA CONTRA LA FPA

Las autoridades de Negros Oriental en conjunto con el Departamento de Agricultura de Filipinas, confiscaron y quemaron 950 kilogramos de carne de cerdo y subproductos, como parte de su campaña para combatir la Fiebre Porcina Africana.

COLOMBIA: EL CONSUMO DE CÁRNICOS A LA BAJA EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS

La Asociación de Frigoríficos de Colombia informó que en la última década, los colombianos han reducido en 3 kilogramos su consumo per cápita de cárnicos, lo que ha significado una pérdida de 750 millones de dólares para la economía nacional.

EL SALVADOR: IMPORTARÁN CÁRNICOS DE CERDO Y POLLO SIN ARANCELES

La Asamblea Legislativa de El Salvador aprobó una reforma a la Ley Especial Transitoria de Combate a la Inflación de Precios de Productos Básicos, con la cual 6 subproductos porcícolas y 14 avícolas podrán entrar al país libres de aranceles.

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