El arte de hacer queso cocido en la sierra de Sonora

En los municipios de Sonora es donde predomina la producción de este tradicional manjar que requiere de tiempo, dedicación y esfuerzo

ESPECIAL, ene. 16.- ¡Llévelo, llévelo! Una de las principales cosas por las que Sonora se distingue es por la inigualable gastronomía del estado, donde predomina la tortilla de harina, el chorizo, la machaca, carne seca y no podemos dejar de mencionar el delicioso queso, que puede ser queso cocido o queso regional.

En los municipios de la sierra de Sonora es donde hay mayor producción de este tradicional manjar que requiere de tiempo, dedicación y esfuerzo.

El influencer sonorense Alejandro Corrales Félix nos muestra el proceso de la elaboración de queso cocido con vaqueros del pueblo de Trincheras.

Para la fabricación del queso cocido es importante que la leche esté cuajada, la cual se logra luego de que pase por un proceso de reposo después de ser extraída de la vaca.

VIDEO: https://www.facebook.com/watch/?v=1604438253361334

Después de cuajar la leche, la cual se da de forma natural, se escurre poco a poco el suero y al tener la consistencia adecuada pasa a un recipiente que va directo al fuego que es indirecto, a baño maría es como se le conoce popularmente.

Sal y agua son los ingredientes necesarios para hacer el queso, se revuelve hasta que se forme una hebra para después pasarlo a recipientes redondos donde se deja enfriar y posteriormente pasa a la refrigeración.

En la actualidad ya hay «cocedoras» un implemento que de forma mecánica mueve los ingredientes para que se haga la hebra necesaria para el queso.

Alejandro Corrales Félix: un exponente de la cultura sonorense

A través de un video en redes sociales de Alejandro Corrales es como descubrimos cómo realizan el queso cocido en la comunidad de Trincheras, un municipio localizado en la parte norte del estado de Sonora.

VIDEO: https://www.facebook.com/watch/?v=964310201205069

El joven sonorense es reconocido en el estado por sus labores altruistas, así como dar a conocer la historia, cultura, tradiciones y gastronomía del estado de Sonora.

A través de redes sociales ha crecido la popularidad del joven y podemos encontrar videos, reseñas y fotos sobre la elaboración de queso, comidas tradicionales, ganadería y agricultura así como conocer los lugares más recónditos de Sonora.

Por Sarahí Lastra

www.elsoldehermosillo.com.mx

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