Aumenta consumo de puerco en Sonora por altos costos de carne de res y pollo

El 70% del cerdo que se produce en granjas de Sonora es de consumo nacional

HERMOSILLO, SONORA, nov. 16.- En un 4% aumentó el consumo de carne de puerco en Sonora y el resto de México este año con relación al anterior, por las alzas de precios que se han registrado en los productos de res y pollo, informó Manuel Santini Iberri.

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores del Estado de Sonora señaló que este año ha sido mejor que el anterior en la demanda del consumo nacional mientras que en la de exportación se ha mantenido al mismo nivel.

Señaló que el 70% de los músculos de cerdo que se producen en las granjas de la entidad son de consumo nacional y el 30% restante se va al mercado asiático y estadounidense, donde no han tenido variaciones.

Está muy cara la carne de res, la carne de cerdo además de buen sabor, se tiene la ventaja que es muy barata, sí aumentó su precio igual que en todos lados pero no es lo mismo que la res o el pollo, La res y el pollo ha aumentado más que el puerco”, destacó.

Las granjas porcícolas en la entidad, indicó, no han tenido problemas sanitarios de ningún tipo este año pese al crecimiento que han tenido para cubrir la demanda por los protocolos de sanidad que implementan.

De acuerdo con Yolanda Rodríguez Mendoza, secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), la entidad es el segundo Estado con mayor producción de cerdo en el País y el compromiso es mantener el estatus para llegar a ser el número uno.

Por Yesicka Ojeda

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