La guaymense Silvia Pinal celebra sus 94 años de vida

ESPECIAL, sep. 12.- ¡La industria cinematográfica está de fiesta! Silvia Pinal, considerada como una de las últimas divas del cine mexicano, cumple 94 años este jueves, por lo que Alejandra Guzmán, Sylvia Pasquel y Luis Enrique Guzmán organizaron un festejo.

La reunión íntima en compañía de los tres hijos de la ‘Diva del Cine Mexicano’ se llevó a cabo la tarde de este miércoles, es decir, un día previo al cumpleaños de Silvia Pinal, en donde se honró la larga trayectoria de la conductora de Mujer, casos de la vida real.

El año pasado, la fiesta de cumpleaños de Silvia Pinal fue mucho más grande y se dieron platillos como carnitas, frijoles charros, pollo con mole, nopales y papas; sin embargo, en esta ocasión optaron por un menú ‘a la mexicana’.

¿Qué platillos sirvieron en la fiesta de Silvia Pinal?

En un encuentro con el programa de televisión Ventaneando, Efigenia Ramos, la asistente de Silvia Pinal, compartió algunos detalles sobre el menú, en el cual no faltó el clásico pastel de cumpleaños, de acuerdo con la cantante Alejandra Guzmán.

Chiles en nogada

El chile en nogada es una de las preparaciones más famosas de las fiestas patrias y cuenta con una larga tradición en nuestro país, debido a que se cree que fue creado en 1821 por las monjas del convento de Santa Mónica, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Originario de puebla, el chile en nogada se prepara con productos de temporada: granada, el chile poblano y nuez de Castilla; el cual se rellena con carne y se cubre con nogada, una salsa hecha a base de nuez, crema, queso y especias, de acuerdo con El Poder del Consumidor.

Cochinita pibil

¡De Yucatán para todo México! La cochinita pibil es un platillo que tiene su origen en la época prehispánica de las tierras mayas, en ese momento se preparaba con la carne de venado, faisán, el pavo de monte y el pecarí, y se cocía en un horno de tierra, explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

No obstante, durante la Colonia se comenzó a utilizar carne de cerdo para la preparación que se condimenta con achiote, jugo de naranja, comino, orégano, canela, ajo y chile piquín.

La cochinita pibil se suele preparar en tacos, tortas o panuchos.

Alambre

El diccionario de cocina Larousse indica que el alambre es una preparación en la que trozos de carnes, mariscos o verduras se ensartan en una aguja y se asan, en ocasiones esta preparación se envuelve en tocino.

La realización de este platillo puede variar dependiendo del lugar en el que se realice debido a que en la zonas costeras predominan los mariscos; mientras que en otros sitios se utiliza pollo, carne de res y cerdo.

Larousse Cocina agrega que entre las verduras más utilizadas se encuentran la cebolla, el pimiento morrón, los champiñones y las calabacitas; además hay lugares en los que se sirve en un plato, es decir, no se usa una brocheta.

Estos tres platillos, más el bizcocho, fueron parte del menú que reveló Efigenia Ramos, quien también indicó que este año no contarían con una gran cantidad de invitados: “es una comida muy íntima”, dijo para Ventaneando.

Silvia Pinal asegura que no le tiene miedo a la muerte

Durante su fiesta de cumpleaños, Silvia Pinal salió a dar unas palabras a los medios de comunicación en compañía de sus hijos, parte de la ‘Dinastía Pinal’, en donde que la primera actriz dejó ver que se siente muy bien.

“A mí no me asusta la muerte, la muerte va y viene cuando se le da su gana”, dijo la protagonista de Viridiana, cinta de Luis Buñuel, y agregó a manera de broma: “Me siento como de 18″.

La actriz se mostró muy alegre, a pesar de los problemas de salud que ha enfrentado durante los últimos años. Algunas de las enfermedades de Silvia Pinal han sido llagas en la piel, COVID-19, una infección en las vías urinarias e influenza.

Información de www.elfinanciero.com.mx

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