La agarran con las “manos en la masa”

–         En un metate y con una técnica ancestral, Rosa Cristina Aldama Ibarra prepara las tortillas cacheteadas que disfrutan sus clientes.

NAVOJOA, oct. 12 (NPN).- Un delicioso olor a tortillas horneadas a la leña llama la atención de propios y extraños en la comunidad de Masiaca, en una cocina tradicional que atiende Rosa Cristina Aldama.

Desde los diez años de edad, la mujer aprendió a hacer las tortillas de nixtamal viendo a su mamá, comentó, y ahora emprendió el negocio donde ofrece comidas de la etnia Mayo como gallina pinta, huacabaque, entre otros.

“El secreto está en el sabor, molemos el maíz y sacamos el nixtamal, luego en el metate preparo la masa y las tortillas las cuezo en hornilla de leña”, explicó la cocinera quien tiene 45 años de edad.

De cabrito, de birria o con sal y mantequilla, sus tortillas son degustadas por lugareños y turistas que llegan a Masiaca, destacó.

“Los que más vienen son gente de fuera, de Navojoa, Etchojoa, Villa Juárez”, subrayó, “viene mucha gente de Obregón”.

Los políticos cuándo andan en campaña llegan a disfrutar de los platillos, dijo, aunque cuándo ganan ya no vuelven.

“Nos gusta trabajar, hacer algo diferente a lo de la ciudad”, expresó.

Siguiente Anterior

Siguiente Anterior

Ver también

Llegan medicamentos para el rescate del sistema de salud: Alfonso Durazo

HERMOSILLO, Sonora, oct. 18 (ESP/NPN).- Más de medio millón de piezas, entre medicamentos y material …