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Más de 40 años de Cacahuates ‘Del Chinal’

En 1979, empezó con la producción de este fruto seco. 

Por: Stephania Santoyo Castellón 

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ESPECIAL, enero 08 (NPN).- Gracias al buen sabor que posee y a su gran consistencia, el cacahuate, ha dado un sustento económico al oriundo de El Chinal, Álamos, Sonora, José Alberto Gamez Rosas.

A sus 61 años de edad, relata que inició con la producción de este fruto a finales de la década de los 70’s en su natal ciudad, mientras veía a otros elaborarlo, su curiosidad por aprender le hizo inmortalizar el momento hasta emprender su negocio, del lugar donde creció mencionó “Para mí, Álamos representa todo, el mejor lugar donde preparamos hotdogs, panelas y nos dedicamos a talabartería.”

Mientras elabora el maní, el olor que desprende cautiva a quienes pasan por la zona, y en ese proceso, el agricultor, desglosó “Se siembra la semilla de cacahuate, a los 5 o 6 días nace si está mojada la tierra, después sigue el deshierbe porque debe de estar limpio el espacio donde está la planta, a los 100 días se arranca y se deja secar ahí mismo de 8 a 10 días y ya seco, se trilla. Lo pongo a tostar en un horno que agarra de 13 a 15 costales, por 3 horas, al final, se deja enfriar, se limpia y se empaca.”

De sus anécdotas dice, que recuerda la charla amena con muchas personas y cómo aprendió a entenderlas, “Ves de todo, pero siempre agradecido con ellos, ¡Muchas gracias por la confianza y también por buscarme por el producto que yo ofrezco!”

Los puntos de venta son en las ciudades de Álamos, Navojoa y Huatabampo, en Mercados, Abarrotes, Oxxos y en la casa de José Alberto. Para probar y adquirir este fruto seco, pueden contactarse al teléfono 6421141509.

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